sofia_vb_888 (sofia_vb_888) wrote,
sofia_vb_888
sofia_vb_888

Подробности репрессий в отношении редактора газеты "Казачий взгляд"

Оригинал взят у sofia_vb_888 в Подробности репрессий в отношении редактора газеты "Казачий взгляд"

В Обнинском городском суде с февраля рассматривается дело по обвинению издателя ежемесячной газеты «Казачий Взгляд», есаула Александра Дзиковицкого в нарушении статей 280 (призывы к экстремистской деятельности), 282 (разжигание ненависти) УК РФ. Бывший милиционер и участник Приднестровского конфликта категорично не соглашается признать вину. Линия защиты Дзиковицкого - редкость в городе известном по процессу НСФОР и «Аксеновских убийц таджика», когда привлеченные к ответственности члены молодежных группировок дружно давали показания друг на друга. Само уголовное дело против редактора оппозиционной газеты было возбужденно по ходатайству прокуратуры Ростовской области по статье 280, ч.1 УК РФ. Следователь  СУ СК по городу Обнинску Алексей Добарин быстро выявил в «КВ» около 20 эпизодов   в публикациях, попадающих, на его взгляд, под понятие «экстремизм». Небезынтересно, что Добарин, в прошлом был вовлечен в преследования местных националистов, в ходе чего даже получил выговор от прокуратуры за противоправные действия. Как сообщил Александр Дзиковицкий «Дело стало неожиданностью, так как я никаких призывов не печатал, и убирал жесткие фрагменты из присылаемых в газету статей. Ростовская прокуратура попросила Калужскую рассмотреть возможность возбуждения против меня дела по статье 280, ч.1, но местное следствие добавило вторую часть и статью 282, ч.2». Кроме того, издатель сильно сомневается в законности выводов экспертизы, явившейся основанием для обвинительного заключения. Дзиковицкий отмечает, что  эксперты нарушили принципы, принятые Постановлением Пленума Верховного суда от 28.06.2011 года, не допускающие органам требовать от экспертов положительных формулировок.     

    Поначалу «Казачий Взгляд» было в подсудности гражданского суда, судья которого  Оксана Саркисова, отметя установки Пленума ВС, признала перепечатанную газетой статью «Аналитический обзор современного казачьего зарубежья», экстремистской. Затем дело передали в  уголовный суд, где 19 марта председательствующий судья Дмитрий Пимочкин, при безоговорочной поддержке государственного обвинителя Александра Рубцова, вынес постановление – поместить обвиняемого редактора под стражу. Мотивом неожиданного поворота событий работник Фемиды определил, якобы приход Дзиковицкого на заседание суда в состоянии небольшого алкогольного опьянения.  Впрочем, проверить оппозиционера на наличие спирта в крови не удосужились.   

  
Казачьи организации оценили арест
Александра Дзиковицкого достаточно эмоционально. Например, на интернет форуме запрещенного Движения Против Нелегальной Иммиграции был размещен эксцентричный призыв защитить редактора от – «уродов во славу Христа». 23 марта в зал суда вошли порядка 30 участников казачьей общественности, включая делегатов из Приднестровья, Благовещенска, и несколько членов Союза писателей России. Пришли и жители Наукограда, всем известные как демократы и либералы. Парадоксально, но городская казачья община «Спас» атамана Александра Лизунова не проявила  публичной демонстрации солидарности, чем заслужила много крепких выражений в свою сторону от казаков. Городские СМИ, за исключением газеты «Час Пик - Регион», и малоярославецкого издания «Шанс для Вас», обошли вниманием дело редактора газеты. Отойдя в сторону от повествования, парадокс Обнинска, в населенном пункте только 27 % населения поддерживает  «Единую Россию», но фактически отсутствуют полностью независимая от линии администрации пресса.

   Старт судебного заседания не давал надежды на либерализацию позиции суда и прокуратуры. Председательствующий Дмитрий Пимочкин изгнал  из зала суда отца обвиняемого – Виталия Дзиковицкого, после просьбы дать разрешение фиксировать процесс на диктофон. В ходатайстве изменить меру пресечения Дзиковицкому на подписку о невыезде быстро отказали, сославшись на неадекватное поведение и употребление алкоголя. Законной уступкой можно назвать допуск  общественного защитника – профессионального юриста Александра Ведеркина.     

   Затем Дзиковицкий подал ходатайство об освобождении его из-под стражи под личное поручительство  одного из казачьих лидеров Москвы – Адриана Афанасьева. Судья Пимочкин поначалу внимал выступлению Афанасьева с отчетливым скептицизмом, но, после перечисления пожилым представителем общественности  своих заслуг, объявил перерыв. Афанасьев представил себя так, –  «Я  атаман Московского казачьего стана, казачий генерал-адъютант, координатор движения Народный Собор, представитель дома Романовых, участник вьетнамской войны, и заслуженный деятель отечественной культуры». Интересно заметить, Афанасьев, попросил суд учесть казачьи народные традиции, что весьма сильный ход, ведь парадоксальным образом правосудие в России терпимо к этническим меньшинствам. Безусловно, казачество часть русской нации, но при умелой подаче со стороны защиты процесс приобретает специфичный оттенок, когда наличие подтвержденного документами статуса играет особую роль. Возвратившись к рассмотрению дела, Пимочкин, вопреки позиции представителя прокуратуры Рыженковой, вынес Постановление, в котором  изменил меру пресечения Дзиковицкому – освободил из-под ареста под личное поручительство Афанасьева. Присутствующие взорвались радостными возгласами, даже не дав судье дочитать вердикт.

   После завершения напряженного дня, соратники редактора «Казачьего Взгляда» охотно давали комментарии малочисленным журналистам. Выход на свободу Дзиковицкого его поручитель Афанасьев тактично охарактеризовал как: «Положительный факт, думаю, свершившееся поспособствует сохранению веры к суду. Что касается причины уголовного дела, я думаю, в газете действительно были некоторые небольшие нарушения. Но у нас существует традиция давать казакам возможность высказаться. Для нас важен разбор полетов и конструктивный диалог».    

   Несколько иной,  более радикальный, взгляд обозначил есаул Амурского Казачьего войска, Евгений Смирнов: – «Причина уголовного дела переиздание Дзиковицким материалов из свободных источников. Публикации признаны экстремистскими задним числом, а дело шито белыми нитками. Казаки восприняли происходящее с негодованием, и как личный плевок властных структур в свой адрес. Налицо ужесточение политических репрессий против борцов с преступностью и коррупцией». Кстати, Смирнов в прошлом 8 месяцев провел в СИЗО и был осужден по статье 282 УК РФ, на 2 года и 6 месяцев условно.

   Есаул Сергей Мельницкий, атаман обнинского хуторского общества Донец, и представитель Всевеликого Войска Донского  был более взвешенным, излагая точку зрения: «Единое мнение казаков – Александр представляет не только себя, а редактора единственной в России казачьей газеты, поэтому просто заслуживает поддержки за то, что казак. Плохой или хороший, виновен или не виновен – другой вопрос. Дзиковицкий казак, взявший на себя обязательство освещать очень разношерстную палитру казачьего движения, и понятное дело, могут быть огрехи». 

   Недолгое заключение под стражу Александра Дзиковицкого, на взгляд обнинской оппозиции прямое последствие поствыборного синдрома. В тоже время «стремительное» освобождение, очевидно, результат вмешательства общественности и «оккупации» казаками судебного зала. Ничего подобного Наукоград не знал, с начала активного применения политических статей против доморощенных националистов. Как красноречиво свидетельствует судебная хроника, только несколько десятков, из почти тысячи граждан преследуемых по 282 статье и  взятых под стражу,  были освобождены в ходе судебного процесса.  

 

   Михаил ДРОБОТ 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments